Слово "всплеск" привычно употреблять к чему-то жидкому, что может издать характерный звук и тысячей брызг разлететься вокруг. Однако я чувствовал всплески света, будто он раскололся на молекулы и собрался в совершенно новую субстанцию. Темнота, в которую погрузилось мое сознание, лишь изредка тревожилась этими всплесками, яркими вспышками, вихрями бесконечных световых потоков.
Пшшш... мы вывели из здания одного из людей Фальконе. Пшшш... Получил сотрясение. Ведем на допрос.
Я нехотя открываю глаза, и свет режет меня прямо по белкам, точно острый меч. Пока я находился в забытье, я не чувствовал ничего, но сейчас, стоило мне только обрести краткую связь с реальностью, на меня обрушилось сразу все. Голова шла кругом и болела так, точно виски сжимал тугой металлический обруч. Боль пульсировала в правой руке, не позволяя мне даже пошевелить пальцами. Я попытался приподняться, чтобы осмотреть ее, но в этот же момент получил укол сильнейшей боли в боку. Этого всего было слишком много. Я не смог определить мест, которые бы остались здоровыми, и то ли от осознания этого, то ли от нестерпимой агонии, перевернулся на бок и проблевался. Чья-то заботливая рука успела подставить мне ведро, а после с силой толкнула в грудь и вернула в лежачее положение. Я снова отключился.
Пшшш... Кобблпот у меня. Пш... Да, в машине скорой. Не могут его увезти, надо засвидетельствовать показания. Пшшш... Ладно, сейчас разбужу.
Голос совсем рядом, не такой сухой и искусственный как тот, что доносится из раций. Я просыпаюсь не столько от постороннего звука, сколько от ощущения угрозы от этого голоса. Я ненавижу полицейских. Всех, кроме Гордона. Впрочем, если честно, его я тоже немного ненавижу, но иногда он бывает забавным. Коп, которого я вижу перед собой, явно не имеет Джеймсом ничего общего.
- Проснулся, наконец, - он подходит ближе, когда я разлепляю глаза и щурюсь, чтобы рассмотреть покрытое щетиной лицо, и нависает надо мной, точно так же осматривая меня в ответ, - лихо она тебя пригвоздила. Не вздрочнешь теперь с месяцок, а то и больше.
Коп смеется, а я с отвращением смотрю на него, кривя губы и отводя глаза. У меня давно было подозрение, что в GCPD принимают только неотесанных мужланов. Сажать надо не таких как я, а вот их, совершающих преступления против всех норм приличия и этикета. И этих треклятых психов. Вспышка воспоминания иглой боли проткнула висок, и я невольно потянулся к нему здоровой рукой, чтобы растереть.
- Окей, я задам пару вопросов и поедешь в больницу, а оттуда в участок. Готов? - проявляя недюжинную заботу, полицейский ищет планшет с прикрепленным к нему листом и хлопает себя по бокам, должно быть, в поисках ручки. Она заткнула ему за ухо, но я молчу об этом. Интересно, как скоро он обнаружит пропажу?
- Сначала я. Кто-нибудь пострадал? Их схватили? Что произошло? - я делаю нелепую попытку сесть на своей каталке, но тот же санитар, который подставлял мне ведро, осаждает меня вновь. Он жмет на какую-то кнопку внизу и передняя часть каталки с тихим гулом приподнимается вместе со мной. Да, так гораздо удобнее.
Пшшш... Опросил того громилу. Говорит, действовали двое, один тощий и лысеющий, в татуировках. Слышал, как его звали "Зан". Вторая девчонка, темные волосы, невысокого роста. Пшшш... Да, ищем их сейчас. Уехали, наверное, на чем-то.
- Да хер его знает, - отозвался коп. Он щелкает кнопкой на рации, нажимая на отключение звука. Должно быть, всем свидетелям выдали по опрашивающему, и гениальные полисмены из благородного GCPD предпочли заниматься пассивным поиском преступников. Как и всегда. Честно говоря, цены им за это нет. Если бы не их откровенная лень и отсутствие всякого таланта к тому, чем они занимаются, было бы накрыто уже столько банд и группировок, что становится страшно. Я недоверчиво сдвигаю брови и требовательно смотрю на копа, чтобы тот дал более развернутый ответ. Нахмурившись, он сдается, - ну девчонку ту, певицу, быстро зашили, она потеряла немного крови, но жива. Не грохнулась в обморок, в отличие от некоторых, - смешок и короткий взгляд в сторону злосчастного ведра, - остальные в порядке. Пара сотрясений и синяков из-за давки. Преступники ушли, но мы их схватим. А, и да. Твой клуб немного...
Коп отвел взгляд, проведя пальцем по горлу. Я так и подумал. Я слышал выстрелы, когда полиция ворвалась в Освальдс. Хорошо, если они попали только в стены, но я нутром чувствовал, что пострадало не одно стекло в двери или даже люстры, низко свисающие с потолка. Испытав новый приступ отвращения, я прикрыл глаза и потер их здоровой рукой. Так и не подняв век, я рассказал офицеру все, что помнил и, только закончив, опасливо поинтересовался:
- А в участок-то мне зачем?
- Не думай, что этот террористический акт станет искуплением твоих грехов, Кобблпот. Что-нибудь мы точно на тебя накопаем. Хотя бы то, что у пары твоих громил нет права на ношение оружия. Да и у тебя тоже. Ладно, давайте в больницу, мы за тобой кого-нибудь пошлем, - полицейский салютует мне фуражкой и вновь включает звук своей рации, прежде, чем покинет кузов машины скорой.
Пшшш... Всем постам, нападение на Банк Готэма. Срочно всем туда! Пшшш...