Ломота и чувство гадкой отёчной тяжести ощущалось буквально во всём его теле, но самым неприятным всё же было даже не это, а пустота… Ни мыслей, ни желаний, ни эмоций. В его голове остался лишь белый шум монотонного зудящего гула, словно где-то поблизости работал мощный трансформатор. Марву пришлось приложить немало усилий, чтобы собраться, стряхнуть эту отрешённость и вернуть в себя ощущение того, что он ещё жив. Возвращение было болезненным и противным, словно звонок будильника, будящий тебя в понедельник утром на работу. Волна мелкой дрожи буквально накрыла всё его существо, панически вопящее о том, что оно просто хочет, чтобы его оставили в этом гуле, в этой пустоте, в этом спасительном покое. Но песочные часы уже были перевёрнуты, и поток мыслей уверенно ринулся сквозь узкую воронку, заставляя разрастаться то самое первичное естество Танкарда, которое помогало ему держаться на плаву – злость. И пусть это могло показаться сейчас странным, но в первую очередь мужчина злился на самого себя. За то, что готов был сломаться, так как ему, в отличии от Джилл, уж точно не было ради чего жить. Впрочем, это ведь ещё не повод, чтобы не задержаться здесь и не выхлопотать себе комнатку пожарче, где-нибудь на самых нижних кругах ада.
- Ты знаешь, что-то из нашего последнего разговора не даёт мне покоя. Словно какая-то мысль вертится у самой поверхности… Бред. Не обращай внимания. – Он вновь замолк, прогоняя видение массивных кованых ворот психиатрической лечебницы из своей головы.
--
- Друзья! Друзья? – Их старый знакомый сегодня был особенно энергичен. Его холёная улыбка, скрывающая яд кислотной слюны за тонкими губами, как обычно излучала обманчивое добродушие, в то время как взгляд был полон кричащего, фанатично хохочущего безумия. – Настало время познакомить вас с мистером… - В пальцах белой перчатки, словно в руках умелого фокусника, возник скальпель. – Кто хочет поздороваться первым? Обещаю приз!
- Постой! Постой…
Джиллиан не стоило прерывать беспалого. Не время для смелости, девочка. Этому психопату срывает крышу с башни даже в безветренный солнечный день, а сейчас, когда у него в руках кусок острозаточенной медицинской стали… Но, она конечно же не слышит его мыслей, но, словно что-то почувствовав, бросает короткий взгляд в сторону верзилы и лишь после этого продолжает задавать китайцу вопросы. И тот, похоже, ведётся! Складывалось даже впечатление, что урод словно и сам давно ждал этого разговора.
- Это сложная философская парадигма, Джиллиан. Но иногда мне кажется, что этим лучшим творением был я сам. Я… - Доктор как-то дрогнул, и его тело неестественно изогнулось, словно его застиг врасплох болевой спазм. Впрочем, он тут же вернул своей фигуре былую строгую осанку и лишь мелко подрагивающее остриё скальпеля, которое он поднёс к миловидному личику женщины, напоминало сейчас о его странном приступе. – Я вижу палаты и коридоры Аркхейма так явственно, словно смотрю его глазами. До мельчайших, вплавившихся в мозг деталей… До жирных пауков в углах за кроватью, до набухающих на иглах шприцов капель прозрачно-розовой жидкости, до воющих криков в моих снах!
Напряжённая пауза длится несколько мучительно секунд. Они длятся так долго, словно отсчитывающая их стрелка неисправных часов внезапно остановила свой размеренный бег и замерла на месте, лишь изредка подёргиваясь в нервной агонии.
- А знаешь, ведь были и другие, но все они были лишены той красоты, той сути. Лишь тот первый стал для меня воплощением истинного понимания. Он подарил мне путь. Он - мой учитель. Всё, что происходило, просто было его внутренней сутью. Он не вызывал мой гнев, он и есть мой гнев! Он мастер, орудующий моими руками, а вы лишь расстроенное пианино. Нужна тонкая, индивидуальная настройка. И для этого нужно чувствовать и понимать так, как будто пропустил всё это через себя. И он открыл мне это знание. А я открою его вам. И это будет прекрасно! Это как… Смотри!
Рука маньяка, утратившая привычную отточенную выверенность движений, размашисто замелькала над грудью Марва, оставляя за собой причудливые тёмно-красные росчерки. Впрочем, бугай держался стойко.
Да и на этот раз пленнику, наконец, повезло. Маэстро случай решил прервать его мучения на самом интересном:
- Надо же, какая неловкость… - Человек-доктор с каким-то удивлением уставился на россыпь кровавых капель, забрызгавших привычную белизну его халата. – Простите. Вынужден вас покинуть… Ненадолго.
--
- Я понял, в чём дело. – Шёпот Марва, нарушивший тишину после ухода палача, и после всей этой нелепой, разыгранной перед их глазами, драмы, почему-то даже ему самому казался сейчас таким же неестественным, как кусок кирпича в курином супе. – Все эти мысли о безумии. Может просто дать ему то, что он хочет…
Нет, он не повторялся, просто неумело выражал свою мысль. Но, как ему показалось, журналистка поняла, к чему он клонит.
- Может кто-то из нас сможет выглядеть достаточно двинутым, чтобы получить право на выход. Вот только, может это и дурацкая мысль. Кто знает, что действительно будет дальше. – Даже скупая фантазия Танкарда рисовала десятки весьма скверных вариантов развития событий. Ведь что он сможет противопоставить тем веществам, которыми их накачивали, если всё пойдёт по обычному сценарию? - Могу сказать лишь одно, пусть во мне и не осталось сил, зато ярости хватит на десятерых Марвов вместе взятых. Твою мать… Если этот псих промахнётся и даст хоть малейшую слабину, я порву и его, и этого Вана голыми руками, Джи-Джи. И ещё… - Великану потребовалось немного времени, чтобы успокоиться и продолжить, так как он буквально захлёбывался собственным дыханием от душащей его ненависти. - Похоже, ты метко его зацепила, но… Просто будь осторожна.